Integrierter Entwurf; Entwurf/ Vertieferentwurf
Sommersemester 2016

Terroir 1:1


Lehrende
Prof. Christoph Kuhn
Dipl.-Ing Mark Etling (Koordination)
Dipl.-Ing. Susanne Janssen
Dipl.-Ing. Edin Saronjic
Dipl.-Ing. M.Sc. David Sauerwein
Dipl.-Ing. M.Sc. Christoph Drebes


Zwingenberg liegt am Westrand des Odenwaldes am Fuße des Melibokus, mit 517,40 m über NN der höchste Berg der Bergstraße. Es ist Teil des kleinen Weinbaugebietes Hessische Bergstraße. An den Hängen des Melibokus liegen in der Großlage Auerbacher Rott, die Lagen Zwingenberger Stein -geröll und Zwingerberger Alte Burg. Inmitten der Weinlage Alte Burg soll ein Weinberghaus für Weinproben und -lagerung sowie Bewirtung und Seminarbetrieb entworfen werden. Ziel ist die Durcharbeitung des Entwurfes bis ins Detail 1:1und somit zu einer möglichen Realisierung. Das Hauptaugenmerk soll dabei auf einem möglichst sensiblen Umgang mit der bestehenden Kulturlandschaft liegen; zugleich soll es beispielgebend für nachhaltiges Bauen im ländlichen Kontext sein.

Mihrap Özdemir

 

 

 

 

 

 

 

 

Linh Vuong Vo

 

 

 

 

 

 

 

 

Selina Henckes