SAVE THE DATE

Das Team des vom BMWi geförderten Projekts EnEff:Stadt Campus Lichtwiese veranstaltet am 19. Februar 2019 das "Symposium Energieeffiziente Quartiersentwicklung" an der TU Darmstadt. Wir bitten Sie sich diesen Termin vorzumerken.
Das Team des vom BMWi geförderten Projekts EnEff:Stadt Campus Lichtwiese veranstaltet am 19. Februar 2019 das „Symposium Energieeffiziente Quartiersentwicklung“ an der TU Darmstadt. Wir bitten Sie sich diesen Termin vorzumerken.

SALINE Broschüre jetzt für 15 € im Fachgebiet erhältlich!

DIE ERSTEN VIER WÄNDE Broschüre jetzt für 15 € im Fachgebiet erhältlich!

LICHTwiese

Vorträge von David Sauerwein und Philipp Altschuck auf der Light + Building 2018

Am 22. März 2018 präsentierten 16 Hochschulen mit insgesamt 17 Fachgebieten, fünf Vereine und eine Weiterbildungsakademie auf dem Messestand der Deutschen Lichttechnischen Gesellschaft e.V. (LiTG) gemeinsam ihr Forschungs-, Lehr- und Weiterbildungsangebot im Rahmen der Light + Building 2018. Das Fachgebiet ENB war mit zwei Beiträgen zum Forschungsprojekts „EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese“ vertreten: David Sauerwein sprach in seinem Vortrag über „Transformationspfade für einen energieeffizienten Campus“. Philipp Altschuck stellte die Ergebnisse seines durch den Heinz-Stillger-Preis ausgezeichneten Forschungsmoduls, mit dem Titel „Quartiersbezogene Sanierungsmaßnahmen für Beleuchtungsanlagen“ vor.

Detaillierte Informationen zum Konferenzprogramm der Light +Building 2018 finden Sie hier.

Erhalten und Erfinden

Symposium Dammerstock 2020

Mit dem Titel „ERHALTEN UND ERFINDEN“ findet im Rahmen des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Forschungsprojektes „DAMMERSTOCK 2020“ ein vom Fachgebiet Entwerfen und Nachhaltiges Bauen der TU Darmstadt federführend organisiertes Symposium statt, bei dem nachhaltige und innovative Sanierungsstrategien im Wohngebäudebestand diskutiert werden.

Donnerstag, 22. Februar 2018, ab 9:30 Uhr an der KIT-Fakultät für Architektur.

Der Fokus des Symposiums ist es, Wege und Lösungen zu diskutieren, die im Zuge von energetischen Sanierungen, Ertüchtigungen, Umbauten und Erweiterungen des Gebäudebestandes, die energetische Effizienz, räumliche Qualität und Gestaltbildung von Gebäuden in direkter Wechselwirkung erhalten oder verbessern können. Es sollen unterschiedliche Strategien aufgezeigt werden, die von der Bewahrung des ursprünglichen Erscheinungsbildes über die behutsame Transformation bis hin zur Überformung zu einem komplett neuen Äußeren reichen.

Die Teilnahme am Symposium ist kostenlos. Teilnehmer können gemäß den Fortbildungsordnungen der Architektenkammern Hessen und Rheinland-Pfalz 5 Fortbildungspunkte sowie der Architektenkammer Baden-Württemberg 3,5 Fortbildungspunkte erhalten. Hierfür ist eine Anmeldung unter der folgenden E-Mail-Adresse bis zum 19.02.2018 erforderlich: symposium@enb.tu-darmstadt.de

Detaillierte Informationen finden Sie im Flyer.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und auf interessante Diskussionen.

Projektträger: Volkswohnung Karlsruhe

Projektteam:

Fachgebiet Entwerfen und Nachhaltiges Bauen, Technische Universität Darmstadt

Fachgebiet Tragwerksentwicklung & Bauphysik, Technische Universität Darmstadt

Lehrgebiet Grundlagen der Baukonstruktion, Karlsruher Institut für Technologie

Fachgebiet Tragkonstruktion, Karlsruher Institut für Technologie

Veranstaltungsort: Karlsruher Institut für Technologie, Fakultät für Architektur, Gebäude 20.40 Aulabau, Egon-Eiermann-Hörsaal, Englerstraße 7, 76131 Karlsruhe