Entwurf Terroir 1:1

Terroir 1:1

Entwurf

Zeit und Ort

Erstes Treffen Mittwoch, 13.04.2016, 14:00 Uhr

Fachgebiet ENB | R530 – 5.OG

Lehrende

Prof. Christoph Kuhn

Dipl.-Ing Mark Etling (Koordination)

Dipl.-Ing. Susanne Janssen

Dipl.-Ing. Edin Saronjic

Dipl.-Ing. M.Sc. David Sauerwein

Dipl.-Ing. M.Sc. Christoph Drebes

Voraussetzungen/Zielgruppe

Bachelorstudenten, Diplom-/Masterstudenten

Inhalt

Zwingenberg liegt am Westrand des Odenwaldes am Fuße des Melibokus, mit 517,40 m über NN der höchste Berg der Bergstraße. Es ist Teil des kleinen Weinbaugebietes Hessische Bergstraße. An den Hängen des Melibokus liegen in der Großlage Auerbacher Rott, die Lagen Zwingenberger Stein -geröll und Zwingerberger Alte Burg. Inmitten der Weinlage Alte Burg soll ein Weinberghaus für Weinproben und -lagerung sowie Bewirtung und Seminarbetrieb entworfen werden.

Ziel ist die Durcharbeitung des Entwurfes bis ins Detail 1:1und somit zu einer möglichen Realisierung. Das Hauptaugenmerk soll dabei auf einem möglichst sensiblen Umgang mit der bestehenden Kulturlandschaft liegen; zugleich soll es beispielgebend für nachhaltiges Bauen im ländlichen Kontext sein.

Ablauf/Termine

13.04.2016 14:00 Uhr

Erstes Treffen

20.04.2016 Exkursion nach Zwingenberg

18.05.2016 –

19.05.2016 1. Zwischentestat (Konzept E und D)

15.06.2016 –

16.06.2016 2. Zwischentestat (Konzept C)

11.07.2016 bis 17 Uhr Abgabe

13.07.2016 –

14.07.2016 Entwurfspräsentation

Studienleistungen

Teilnahme an allen Terminen, Abgabe der vollständigen Leistungen

Abgabeleistungen

gem. Aufgabenstellung

Beginn

Das erste Treffen mit der Vergabe freier Plätze (Nachrücker) findet am Mittwoch, den 13.04.2016 um 14:00 Uhr am FG ENB statt.